Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Питание

Наша жизнь, как и походывосхождения или путешествия состоит из мелочей. И такой "мелочью" является питание,  влияние на отдых в горах в целом, которой трудно переоценить. В обычной то жизни этот вопрос не из простых.

Необходимо найти золотую середину между привычно - транспортабельно - необходимо, легко по весу - объемно, вкусно - полезно-безопасно.

Думаю, что многие бывалые туристы согласятся с тем, что в своих первых походах, имея представления о питании в горах сугубо теоретические, или набирается продуктов слишком много, или весь поход не покидает чувство голода и дискомфорта.

Потом необходимо четко понимать на чем, как, когда и сколько будут готовить дежурные? И еще, достаточно трудно представить людям, не исполнявшим роль завхоза в туристических или альпинистских группах, всю картину закупок и приготовлений продуктов для транспортировки и хранения в походе на группу.

Оно Вам надо? Перед отдыхом в горах возникает и так не мало вопросов по снаряжению, одежде, обуви и т. д.

Убежден, что организация питания  должна осуществляться одним опытным человеком, гидом на всю группу и на весь период пребывания в горах и даже при этом не исключено, что определенная группа продуктов заканчивается к концу похода или восхождения, так как не возможно предугадать вкусы и предпочтения разных людей в разных условиях, подчас, совершенно новых для них самих.

Считаю, что продукты экономить не следует, при этом важно взять с собой такое количество еды, что бы в последний день оставался запас на сутки, который в случае непредвиденных обстоятельств, уже экономя, можно было растянуть на несколько дней.

 

Продукты и газ на 5 человек, на 5 дней.Продукты и газ на 5 человек, на 5 дней.

Запас воды у каждого участника при выходе на маршрут или в радиальный выход должен быть не менее 1 литра жидкости в виде чая в термосе или воды в пластиковой бутылке на человека. 

Мы стараемся, что бы питание в наших походах, восхождениях и путешествиях было достаточно разнообразно,калорийно, вкусно и имело малый вес. 
В основу рациона входят крупы, хлопья; сухие овощи, фрукты, мясо; соленое сало, топленое на водяной бане сливочное масло, сыры; шоколад, печенье, орехи, сухофрукты. 

 


В один из вечеров в походном меню будет полноценный борщ. При этом вес ингридиентов (капуста, лук, морковь, свекла, перец красный, помидоры) составляет, всего, 30 грамм на человека, то есть, например, на 5 человек это 150 грамм и умещается все это в пластиковой бутылке обьемом 0,5 литра.+ 15 грамм сушеного мяса на человека на прием пищи. Этого не только хватает на полноценный ужин, но и пару порций остается на завтрак.

 


Заменив тушенку на сушеное мясо, мы выигрываем в весе, как минимум, в 3 раза. Топленое на водяной бане сливочное масло можно добавить уже отдельно в свою порцию, повысив жирность и вкусовые качества блюда.

Вес продуктов питания на человека в день составляет 500-550 грамм. Вес с газом, с учетом веса баллонов 600-650 грамм.

Еще 50-100 грамм на человека в день добавляется за счет кана, горелки, аптечки и других  мелочей и общий вес общественной нагрузки в походе или на восхождении составляет около 700-750 грамм на человека в день в начале мероприятия и уменьшается с каждым днем. 

Для вегетарианцев!

Основное блюдо вечером изначально готовиться, как вегетарианское и только потом добавляется сухое мясо, замоченное в отдельной посуде.

Завтрак участники организовывают себе сами, выбирая из хлопьев, овощей, орехов и сухофруктов, запаривая их кипятком. Сушеное мясо, сало или топленое масло в свою порцию добавляется индивидуально.

Схема питания

В наших походахвосхождениях и путешествиях мы стараемся придерживаться единой схеме питания.

Приготовлением пищи занимается инструктор. 

Участники похода, восхождения или путешествия посильно помогают в этом инструктору (в основном принести воды и сделать нарезку колбасы и сала)

В отдельных случаях инструктор может попросить приготовить пищу участников. 

 

Завтрак:

Горячая, кипяченая вода заливается в термоса, желательно иметь один литровый или полуторалитровый термос на двоих.

Хлопья рисовые, пшенные, пшеничные, картофельные или мюсли заваривает каждый себе. В хлопья можно добавить сушеное мясо, топленое сливочное масло, сухое молоко, сахар, орехи, сухофрукты.

Галеты вместо хлеба.

Затем в некоторых термосах завариваются чаи(черный, зеленый, каркаде, травяной), в некоторых заливается просто горячая вода для кофе(растворимый и натуральный) или цикория. К чаю: печенье, можно с топленым маслом, орехи, сухофрукты, шоколад.

 

Обед:

До выхода на маршрут или в радиальный выход все термоса обязательно наполняются и завариваются  чаем.

В течении дня несколько перекусов сырокопченой колбасой, салом, сыром, галетами, сладким печеньем, орехами, сухофруктами, шоколадом.

 

Ужин:

Горячее блюдо из гречки, или пшена, или дробленой пшеницы, или чечевицы, или гороха с сушеным мясом, с сушеными овощами (морковь, перец, помидоры, лук) и специями.

Через каждые несколько дней в меню борщ из сушеных овощей (морковь, свекла, капуста, лук, помидоры)

Галеты вместо хлеба.

Горячие напитки: чай, кофе, цикорий.

Вкусности: печенье, можно с топленым маслом, орехи, сухофрукты, шоколад.