Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Снегоступинг 13-16 марта к Ачешбокам

Опубликовано 20.03.2019

Шикарно отдохнули и потренировались! 
Поход на Ачешбоки (13-16 марта) планировался, хоть не много, но с весенним уклоном. Получился чисто зимний. Снегоступы не снимали весь путь, кроме четвертого дня, когда уже спускались к Капустинскому водопаду. 
Несмотря на погодные условия, весь день 13 марта шел дождь и снег, в первый день прошли 19 км от места заброски (дай бог здоровья и многие лета водителю Евгению и его штурману, тоже Евгению) в районе Капустинской поляны до балагана Додогачей. 
На второй день(14 марта) прошли не много (6 км) до сгоревшего балагана Сахарова. Я умудрился чем то отравиться и еле передвигал ноги. Спасибо ребятам, которые разгрузили меня.
На третий день(15 марта) поднялись на хребет в районе перевала Чертова Калитка. На вершину Ачешбока не пошли, так как стояла задача дойти до балагана на Бамбаках (15 км), куда мы благополучно дотянули в 9 вечера уже с фонарями.
На четвертый день(16 марта) достаточно быстро спустились в район Капустинского водопада, где нас ждала машина.

Галерея изображений

Читать полностью »

Санки в зимних походах.

Опубликовано 26.01.2019

Использую рыбацкие, но определенных моделей. Вес моих саней 1 кг 400 грамм. Существуют туристические. Они более крепкие ипрактичные, чем рыбацкие, но стоят значительно дороже. 
Пару лет назад я умудрился разбить(треснули в районе дна, но не разрушились) рыбацкие санки. Я (90кг) скатывался на них, садясь сверху своего рюкзака (25 кг) с приличной скоростью, вылетая на камни - интересен был предел прочности. Если не заниматься бобслеем в походе, то поломок не происходит.
Санки крепятся сзади рюкзака и при необходимости рюкзак берется на плечи, а такая необходимость периодически возникает. Санки плохо ведут себя на траверсе, в очень глубокой снежной траншее при движении без снегоступов, при переходе рек и ручьев. Если идти в лоб, вверх или вниз, при определенной сноровке, проблем не возникает.
Намного проще и менее трудозатратно тянуть рюкзак на санках за собой, чем нести на плечах. Настолько проще, что иногда забываешь, что он, вообще, есть. 
Отдыхая, просто садишься на рюкзак или стоишь рядом, не тратя энергию на снимание и одевание рюкзака.

 

Галерея изображений

Читать полностью »

Про обувь для зимнего похода.

Опубликовано 24.01.2019

Для основного движения очень хорошо себя зарекомендовали рыбацкие сапоги "Эва" с теплыми вставками. Вес моих сапог, которые на фото - 1кг 500 гр. Хожу в них почти каждый день по лесу в любую погоду - совершенно не промокают.Отсюда напрашивается вывод - нога не дышит. Но. 
В таких сапогах, и я сам, и несколько участников несколько раз побывали на вершинах Эльбруса и Казбека. Ноги, естественно, не замерзали, а там и мороз и ветер бешенный. Намокания носка почти не было, при том, что штурм вершины длится, в среднем, часов 15 с обратной дорогой.
Безспорно, лучше идти в зимний поход в хороших зимних, горных ботинках. Но вес моих(Фарадеи зимние), например, 2 кг 700 грамм. И главное то, что не у всех они есть и разница в цене сапог и ботинок коллосальная.
Для бивуачной обуви разумно прихватить калоши из того же материала, что и сапоги. Желательно, чтобы размер позволял одеть еще и шерстяные носки поверх трекинговых. И зимой калоши должны быть высокими. В связке с гамашами их можно использовать, как аварийную обувь. Весят калоши-300 грамм, гамаши-200 грамм. В последнем походе на плато Малые Бамбаки я спускался в такой обуви по глубокому снегу и мороз был с утра не менее 10 градусов. Шел и в снегоступах и без них, а внизу на дороге была еще и слякоть. Ноги не замерзли и не намокли.

Галерея изображений

Читать полностью »

Поход на Бамбаки. (Получилось только так, хотя планировали до Чертовых Ворот)

Опубликовано 19.01.2019

15 января утром стартанули от турецкого мостика, который в пяти километрах от Никитино. В начале подьема снега не было совсем, а на плато был не большой-сантиметров 5-10. Снегоступы одевали лишь для тест-драйва. До домика поднялись за 6 часов. Это не плохой результат для набора высоты в 800 метров по вертикали.
А потом вечером повалил снег и не прекращался часов 30. 
16 января сходили в радиалку на смотровую. Без снегоступов сразу проваливаешься по колено и больше. 
В ожидании погоды есть огромный плюс, если занимаешься этим в интересной компании. Живое общение - ценнейшая по нашим временам штука!
17 января решили всей группой спускаться вниз. Спускались 5 часов. Трое по очереди тропили снегоступами, но снег был рыхлый, поэтому двигались тяжело и медленно. Хорошо, что вниз, а не наверх. Чем ниже спускались, тем меньше было снега. 
Не походили, как планировали, за то побывали в зимней сказке и прекрасно провели время в позитивной и веселой компании! Спасибо всем участникам!

Галерея изображений

Читать полностью »

Похудеть без диеты-легко!

Опубликовано 08.01.2019

Да, легко, интересно, незаметно и весело! 
Хотите быстрый сброс веса, с интересом и без вреда для здоровья? Идите в поход! 
В походе вы всегда находитесь в движении, а следовательно тратите калории и накопленный запас жира. Не смотря на то, что питание калорийное и на свежем воздухе ешь '' как не в себя'') все равно худеешь. 
Плюс, идет подкачка мышц и в подарок вы получаете подтянутую фигуру. Многие после похода начинают ценить крепкие ноги, сильное сердце. Записываются в спортзал,чтоб в будущем не чувствовать себя '' каклетой'', когда на тебе еще и рюкзак едет. </div>
</div></div><div class=

Читать полностью »

Восхождение на Эльбрус с юга за одни сутки

Опубликовано 11.09.2018

Возможно при хорошей акклиматизации. 

7 сентября, вечером, мы возвращались с удачного девятидневного восхождения на Казбек с севера и решили подняться на Эльбрус с юга. В 21-00, уже закупив продукты. приехали в поселок Терскол и заселились в гостиницу.

8 сентября, в 16-00 подъехали к подъемнику на поляне Азау. В 18-00 мы уже спали в домике на Приюте 11, а в 23-00 встали и, перекусив и собравшись, в час ночи 9 сентября вышли на штурм.

9 сентября, в 12 часов поднялись на западную вершину Эльбруса. С погодой повезло. Было тихо и слегка морозно, хотя иногда казалось, что слишком морозно. Небольшой ветерок был только на предвершинном плато. К Приюту 11 спустились в 15-00, а в 17-00 были уже у машины на поляне Азау.

На восхождение, если считать от начала подъема на канатке (поляна Азау) до спуска на поляну Азау, затратили время: одни сутки и один час. Это были бесконечно длинные, тяжелые, но плодотворные и насыщенные событиями сутки.

Спасибо участнице восхождения на Эльбрус Анне Мальцевой за стойкость и решительность.

 

 

 

Читать полностью »

Восхождение на Казбек с севера и поход на Верхнекармадонские источники.

Опубликовано 29.08.2018

А мы опять на Казбек с севера, а часть группы до Верхнекармадонских источников - косточки попарить и прогуляться. 
Родным и близким участников можно наблюдать местоположение группы в режиме реального времени через спутниковый навигатор, который будет включен с 12 часов дня 30 августа 2018 года.

Ссылка на трек

Читать полностью »

Российская Кругосветка с 16-27 июля 2018 г. Отслеживание местанахождения группы on-line.

Опубликовано 17.07.2018

Родным и близким участников Российской Кругосветки, которая проводится в Адыгее с 16 июля 2018 года командой Белый Ветер!
</div>
</div></div><div class=

Читать полностью »

Страшилки про туристов

Опубликовано 05.07.2018

Люди непосвященные, пугают себя различными страшилками о пешем туризме.

Страшилка № 1 — Где ночевать?

Чаще всего в палатке. Это идеальная возможность отдохнуть от соседей, которые в многоэтажках постоянно шумят сверху и снизу. Надышаться свежим воздухом. 24 часа организм насыщяется кислородом. После такого отпуска свежий цвет лица вам обеспечен.

Страшилка № 2 — И не страшно выйти из уютной квартирки, и ночевать в палатке?

Нет. Страшно прожить жизнь, без путешествий, приключений, воспоминаний… так и не выйдя за пределы квартиры. Ночевка в палатке тоже может быть комфортной: теплый спальник, мягкий надувной коврик, термо белье и вы как дома! Специализированные магазины предлагают огромный выбор одежды и снаряжения, который удовлитворит запросы даже самого капризного путешественника.

Страшилка № 3 —Что есть? Анаком? тушенку?

Какой поход без тушенки? Обязательно! Только домашняя, из настоящего мяса, не из магазина в железной банке, залитая комбижиром. Так же в меню сублимированные овощи для супа и борща: морковка, свекла,картошка, лук, капуста. Шоколад, орехи, виники,изюм, печеньки, топленое масло на туже печеньку). И если учесть, что чай и супы готовятся на чистейшей родниковой воде — представляете как это полезно и вкусно!?

Страшилка № 4 — Как купаться?

Можно купаться в озерах, реках, можно организовать походную баню из куска полиэтилена или палатки и нагретых на костре камней. Можно нагреть на костре воды. Можно использовать влажные салфетки. Вариантов масса. Стоит заметить, после купания в горных водоемах волосы и кожа как у младенца! Не то, что после душа в городе. И никаких косметических средств не требуется после купания. Только обычное мыло и кампунь.

Страшилка № 5 — Надо нести тяжелый рюкзак?

В среднем женский рюкзак весит 12-15 кг, мужской 20-22 кг. Современные рюкзаки оснащены поясным ремнем, ортопедической спинкой и прочими примочками для комфортного ношения. Не то, что их брезентовые предшественники. Главное упаковать вещи в рюкзак правильно, тогда нагрузка на плечи, спину и бедра будет распределена равномерно и вы меньше устанете.

Читать полностью »

Название новой записи

Опубликовано 24.06.2018

Мы идем на море. Искупнуться. По 30 маршруту. Для родных и близких участников похода и для всех желающих: Трек будет показываться в режиме реального времени с 10 часов 25 июня по ссылке https://eur.inreach.garmin.com/Map

Читать полностью »